옻가공식품 판매전 병행…옻의 날 선포 등 다채

[충북뉴스 옥천=이재열 기자] 제10회 옥천참옻축제와 제3회 옻가공식품 판매전이 오는 28일 개막한다.

이들 행사는 30일까지 경부고속도로 옥천 나들목 ‘향수공원’과 옥천옻문화단지 일원에서 열린다.

옥천군과 참옻축제추진위원회(이하 추진위)는 1년 중 이 맘 때만 수확되는 옻순을 맛보기 위해 전국의 많은 옻 마니아들이 방문할 것으로 예상하고 있다.

추진위는 이를 위해 갓 채취한 옻순 3천㎏을 준비했다. 축제장을 찾으면 생식용 옻순 1㎏을 1만7천원에 구입할 수 있다.

한약재나 천연염료, 닭‧오리 백숙 등 옻 음식 제조에 사용되는 옻나무는 1만원(1㎏)에 판매한다.

옻을 재료로 한 옻순두부무침과 튀김, 부침개, 옻오리, 옻수육 등을 향수공원 축제장에서 맛 볼 수 있다. 올해는 예년에 없던 옻오뎅을 추가했다.

즉석 식품 뿐 아니라, 참옻 성분이 든 식초‧소스‧술 등 가공식품도 전시‧판매해 시중보다 저렴한 가격에 살 수 있다.

옻쌀통, 옻수저, 옻도마, 옻컵, 옻비누, 옻샴푸 등 생활용품도 선보인다.

축제 특별행사로 옻의 날(5월7일) 선포식과 옥천옻문화단지 등반대회가 열린다.

군과 추진위는 29일 오후 6시 개막식에 이어, ‘옻의 날’을 선포한다.

옻칠(57)이라는 발음을 응용하고 옻나무 진액(생칠=生漆)을 채취하기 시작할 때가 이쯤인 것을 고려해 이날을 옻의 날로 정했다는 게 군의 설명이다.

등반대회 참가 희망자는 30일 오전 10시 전에 경부고속도로 금강휴게소 나들목 인근 옥천옻문화단지 입구로 가면 된다.

참가자들에게는 경품추첨을 통해 금돼지와 생칠, 옻순 등을 받을 수 있는 행운의 기회가 주어진다.

현재 옥천에서는 180여 농가가 146㏊의 산과 밭에서 40여 만 그루의 참옻나무를 재배하고 있다.

인기기사
저작권자 © 충북뉴스 무단전재 및 재배포 금지